您当前的位置:

珠海港集团助力中国大米出口非洲

    发布时间:2018-10-17 字体大小:【
  

10月11日,一艘装载量为3.5万吨的巨轮“天堂湾”号停泊在高栏国际货柜码头,一车车大米正在快速地装载上船,至10月24日装载完最后一车大米后,“天堂湾”号将顺利发往非洲科特迪瓦等国,拉开“中粮—珠海港”出口大米业务的“序幕”。该业务将推动珠海港成为中非贸易的中转地,带动华南-非洲两地的贸易往来与经济增长。

1.积极践行国家战略 

珠海港集团作为珠海市建设国家“一带一路”倡议支点和扩大对外开放的重要支撑平台,为更深入对接国家“一带一路”倡议,2018年起,集团整合下属各业务部门成立了港口业务平台——珠海港航经营有限公司(以下简称港航公司)。在集团统一部署下,港航公司不断加强“一带一路”沿线国家和地区货源市场的开拓力度,并于早前与中粮集团粮谷事业部达成战略合作。

为推动此次大米出口业务的顺利开展,港航公司积极协调珠海港集团各板块,为中粮集团提供了基于珠海港口岸的码头装卸、仓储物流、海铁联运、报关代理、船务代理、港口理货等一体化国际全程港口物流服务。与此同时,该项目也得到拱北、高栏两级海关(包括原国检)领导的高度重视。驻珠海联检单位积极开展各项工作,落实口岸监管及服务职能,共同践行国家相关战略,并协助将珠海港打造为华南粮油集散港。

2.港口优势得天独厚

作为此次出口大米的港口,高栏港具备得天独厚的优势。此前,中粮粮谷国际贸易部曾在考察珠海港集团高栏国码现场后表示,该码头泊位条件优越、港口清洁环保,适合发展吨袋大米出口业务。并且高栏国码新建的6、7#粮食仓和4、5#原糖仓均为平仓,更符合中粮出口大米的集港堆存的需要。此外,当地多式联运条件优越,高栏港铁路直达,更适合湖南、西南地区大米集港,而西江水道则可进行广西地区集港。高栏国码同时兼营内贸集装箱班轮航线,部分东北大米亦可通过集装箱入港拆卸集港。

在多方共同努力和支持下,今年8月7日,首批来自广东、江西等地区的大米顺利抵达高栏国码海关监管仓库,大米集港工作正式展开。

未来,珠海港仍将不断加强与中粮集团等战略合作伙伴的深度合作。依托丰富的港口资源以及优越的港口集疏运条件和产能水平,未来通过与中粮集团的强强联手,开设更多覆盖“一带一路”国家和沿线地区的出口大米直航,把珠海港打造成为华南地区重要的粮食集散基地。港航公司作为珠海港集团港航发展战略的具体实施者,也将根据珠海港集团的统一部署,积极响应珠海市有关落实国家“一带一路”倡议的号召,助力国家“一带一路”战略的推进和实施。

 

分享到: